Buchtipps

Alte Espressomaschinen

Diese Faema E-61 mit einer Brühgruppe ist eine echte '68er. Wir haben sie bereits funktionstüchtig instandgesetzt und legen Ihnen auch eine hübsche historische Kaffeemühle als Blickfang mit bei.FaemaE-61
Pumpe, 1-gruppig - Diese Faema E-61 mit einer Brühgruppe ist eine echte '68er. Wir haben sie bereits funktionstüchtig instandgesetzt und legen Ihnen auch eine hübsche historische Kaffeemühle als Blickfang mit bei.
Preis: 2400 Euro

Buchtipp:

Hans Messner, Michael Leischner: Prosecco, Soave, Grappa & Valpolicella - Unterwegs im VenetoHans Messner, Michael Leischner: Prosecco, Soave, Grappa & Valpolicella - Unterwegs im Veneto Ein informativer Begleiter durch die Heimat der bekanntesten Weine und Grappe des Veneto, mit zahlreichen Adressen und Tipps. Unterwegs in...

Restauranttipp:

Trattoria Da MariaKulinarisches Museum Lokale wie 'da Maria' gibt es eigentlich gar nicht mehr. Nur die Gäste mit den Handys und die...

Literaturtipps & Rezensionen

Ursula Ferrigno: Italiens leichte Küche.

Das großformatige "Italiens leichte Küche" handelt von frischen Rezepten mit Gemüse und Fisch, dem Kern der mediterranen Kochkunst. Passenderweise sind die Rezepte in diesem opulent bebilderten Buch nicht nach der Menüfolge gegliedert, sondern von Primavera bis Inverno, von Frühling bis Winter. Nach dutzenden italienischen Kochbüchern "von Antipasti bis Zabaglione" ist mir das zunächst aufgefallen - aber natürlich wäre bis vor 50 Jahren keine andere Gruppierung denkbar gewesen. Selbstverständlich hat sich die Mahlzeit mit frischen Zutaten an der Jahreszeit zu orientieren. Danke für den Denkanstoß.

Gleichermaßen pfiffig geht es weiter: Ich erfahre, wie Gnocchi bereitet werden und warum diese trotzdem in der leichten Küche Platz finden. Gefüllte Artischocken gehören ebenso zum Frühling wie Krabben mit Zitrone und zwei Aperitive (!), Limoncello und Ferrigno aperitivo. Das nenne ich einmal einen pragmatischen Umgang mit einem Kochbuch und, ganz ehrlich gesagt, "leichte Küche" hatte mich nicht von vornherein angemacht. Nun freue ich mich aber schon auf den Herbst, um die formidablen Linsen mit Kastanien auszuprobieren.

Und so stöbert man sich weiter durch durchaus ausgefallene und herausfordernd arrangierte Gerichte wie Birnen mit Walnüssen und Gorgonzola, Aal mit Rosinen und Anis-Lorbeerbrot, durch die Basics wie Tomatensauße und gebratenen Fenchel bis zum Dolce di natale, dem Weihnachtskuchen. Ich halte das Buch für einen sicheren Geschenktipp für Ehefrau oder Angebetete, ein "leichtes" Kochbuch, dass ihr gefällt, bei dem Sie aber lecker mitessen können. Für Salatzicken viel zu schade.

Klicken Sie hier, wenn Sie das Buch erwerben wollen.