Buchtipps

Alte Espressomaschinen

Diese zweigruppige Faema President stammt aus dem Jahr 1965. Sie ist komplett, aber noch nicht instandgesetzt.
FaemaPresident
Handhebel, 2-gruppig - Diese zweigruppige Faema President stammt aus dem Jahr 1965. Sie ist komplett, aber noch nicht instandgesetzt.
Preis: x Euro

Buchtipp:

Ingrid Pilz: Friulanische Dolomiten & Karnische AlpenIngrid Pilz: Friulanische Dolomiten & Karnische Alpen Ingrid Pilz, Verfasserin von acht Wander-Bildbänden, präsentiert in ihrem neuen Buch die Bergregionen vom Karinischen Hauptkamm bis zur Tiefebene Friauls....

Restauranttipp:

Osteria Del CastelloKlein, gemütlich, gute Weine Die Osteria del Castello findet sich in Intra (Verbania) am Lago Maggiore am gleichnamigen Platz. Die rustikalen Räumlichkeiten machen sofort...

Literaturtipps & Rezensionen

diverse: Köstlich italienisch kochen

Für Einsteiger in die mediterrane Küche finde ich das Heftchen "Köstlich italienisch kochen" gar nicht schlecht gelungen. Nichts für den ausgemacht Italophilen vielleicht, aber als kompakter Einstieg allemal brauchbar. Ein Einleitungsteil mit generellen Aussagen zu "Gemüse", Pasta", "Reis" etc. wird vom eigentlichen Rezeptteil gefolgt, der sich dann mit der Hauptarbeit beschäftigt; folgerichtig von "Antipasti, Suppen und Salate" bis "Dolci". Selbstverständlich sind auf 95 Seiten A5 keine Revolutionen zu erwarten: die vorgestellten Speisen sind konservativ ausgesucht und die Zubereitung wird knapp und prosaisch in 4-5 Schritten zusammengefaßt. Zeit für Exkurse in Varianten, Herkunft des Gerichts oder regionale Besonderheiten bleibt nicht. Die Gestaltung ist etwas gedrängt, trotzdem klar und übersichtlich, auch Kalorienangaben zu jedem Rezept sind herausgehoben.

Alles in allem ein kleines Überblickskochbuch für den Gelegenheits-Italiener oder Einsteiger, gemacht, um in einer Reihe mit "Köstlich indisch kochen" oder "Köstlich mexikanisch kochen" zu stehen. Ein generelles Manko dieser Art von Kochbuch sehe ich natürlich auch hier: einerseits richtet sich die Rezeptauswahl eben an Menschen, die noch kein Kochbuch Italien besitzen und auch noch keine umfassenden Erfahrungen mit italienischer Küche gesammelt haben - andererseits sind für diese die Zubereitungshinweise vielleicht manchmal eine Spur zu karg und wegen ihrer Kürze aber eher für den fortgeschrittenen Koch geeignet. Aber dafür kostet's ja auch fast nichts.

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