Buchtipps

Alte Espressomaschinen

Die sagenumwobene Disco Volante von Cimbali ist die bestmögliche Mühle als Ergänzung  für Ihre antike italienische Espressomaschine.CimbaliDisco Volante
Mühle - Die sagenumwobene Disco Volante von Cimbali ist die bestmögliche Mühle als Ergänzung für Ihre antike italienische Espressomaschine.
Preis: 2500 Euro

Buchtipp:

Hans-Lothar Merten: Mein Zuhause in Italien. Erwerben - verkaufen - vererben.Hans-Lothar Merten: Mein Zuhause in Italien. Erwerben - verkaufen - vererben. La dolce vita - das Leben genießen! Wer sich ein neues Domizil in Italien zulegt, sollte sich über die landestypischen...

Restauranttipp:

Alpe SelvianaBiologisch, einfach, gut Agriturismi und andere landwirtschaftliche Erzeuger, die sich der biologisch nachhaltigen Beschäftigung mit Lebensmitteln verschrieben haben, sind Orte, an denen man...

Literaturtipps & Rezensionen

diverse: Köstlich italienisch kochen

Für Einsteiger in die mediterrane Küche finde ich das Heftchen "Köstlich italienisch kochen" gar nicht schlecht gelungen. Nichts für den ausgemacht Italophilen vielleicht, aber als kompakter Einstieg allemal brauchbar. Ein Einleitungsteil mit generellen Aussagen zu "Gemüse", Pasta", "Reis" etc. wird vom eigentlichen Rezeptteil gefolgt, der sich dann mit der Hauptarbeit beschäftigt; folgerichtig von "Antipasti, Suppen und Salate" bis "Dolci". Selbstverständlich sind auf 95 Seiten A5 keine Revolutionen zu erwarten: die vorgestellten Speisen sind konservativ ausgesucht und die Zubereitung wird knapp und prosaisch in 4-5 Schritten zusammengefaßt. Zeit für Exkurse in Varianten, Herkunft des Gerichts oder regionale Besonderheiten bleibt nicht. Die Gestaltung ist etwas gedrängt, trotzdem klar und übersichtlich, auch Kalorienangaben zu jedem Rezept sind herausgehoben.

Alles in allem ein kleines Überblickskochbuch für den Gelegenheits-Italiener oder Einsteiger, gemacht, um in einer Reihe mit "Köstlich indisch kochen" oder "Köstlich mexikanisch kochen" zu stehen. Ein generelles Manko dieser Art von Kochbuch sehe ich natürlich auch hier: einerseits richtet sich die Rezeptauswahl eben an Menschen, die noch kein Kochbuch Italien besitzen und auch noch keine umfassenden Erfahrungen mit italienischer Küche gesammelt haben - andererseits sind für diese die Zubereitungshinweise vielleicht manchmal eine Spur zu karg und wegen ihrer Kürze aber eher für den fortgeschrittenen Koch geeignet. Aber dafür kostet's ja auch fast nichts.

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