Buchtipps

Alte Espressomaschinen

Diese historische Faema Urania ist komplett, aber weder instandgesetzt noch restauriert. Auf Wunsch können wir das, bis hin zur Neuverchromung, für Sie übernehmen.FaemaUrania
Handhebel, 2-gruppig - Diese historische Faema Urania ist komplett, aber weder instandgesetzt noch restauriert. Auf Wunsch können wir das, bis hin zur Neuverchromung, für Sie übernehmen.
Preis: 1800 Euro

Buchtipp:

Carlo Bonini: ACAB - All Cops are BastardsCarlo Bonini: ACAB - All Cops are Bastards Cosa hanno sedimentato Genova e il G8 nella pancia e nella testa dei reparti celere della polizia di Stato?...

Restauranttipp:

Osteria NuovaRustikal und bodenständig Eingebunden in ein Wochenende im Süd-Piemont rund um Barbaresco, weiße Trüffel und anderen Leckereien hatten wir das große Glück, ganz...

Besondere Immobilie

Landhaus bei Lucca in der ToskanaLandhaus bei Lucca in der Toskana
Das renovierungs bedürftige Landgut liegt in traumhafter Hügellage mit Blick auf Lucca (8 km) und nur 20 min. Autofahrt von...

Literaturtipps & Rezensionen

diverse: Köstlich italienisch kochen

Für Einsteiger in die mediterrane Küche finde ich das Heftchen "Köstlich italienisch kochen" gar nicht schlecht gelungen. Nichts für den ausgemacht Italophilen vielleicht, aber als kompakter Einstieg allemal brauchbar. Ein Einleitungsteil mit generellen Aussagen zu "Gemüse", Pasta", "Reis" etc. wird vom eigentlichen Rezeptteil gefolgt, der sich dann mit der Hauptarbeit beschäftigt; folgerichtig von "Antipasti, Suppen und Salate" bis "Dolci". Selbstverständlich sind auf 95 Seiten A5 keine Revolutionen zu erwarten: die vorgestellten Speisen sind konservativ ausgesucht und die Zubereitung wird knapp und prosaisch in 4-5 Schritten zusammengefaßt. Zeit für Exkurse in Varianten, Herkunft des Gerichts oder regionale Besonderheiten bleibt nicht. Die Gestaltung ist etwas gedrängt, trotzdem klar und übersichtlich, auch Kalorienangaben zu jedem Rezept sind herausgehoben.

Alles in allem ein kleines Überblickskochbuch für den Gelegenheits-Italiener oder Einsteiger, gemacht, um in einer Reihe mit "Köstlich indisch kochen" oder "Köstlich mexikanisch kochen" zu stehen. Ein generelles Manko dieser Art von Kochbuch sehe ich natürlich auch hier: einerseits richtet sich die Rezeptauswahl eben an Menschen, die noch kein Kochbuch Italien besitzen und auch noch keine umfassenden Erfahrungen mit italienischer Küche gesammelt haben - andererseits sind für diese die Zubereitungshinweise vielleicht manchmal eine Spur zu karg und wegen ihrer Kürze aber eher für den fortgeschrittenen Koch geeignet. Aber dafür kostet's ja auch fast nichts.

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