Buchtipps

Alte Espressomaschinen

Diese historische Faema E-61 mit einer Brühgruppe aus dem Jahr 1967 iist bereits funktionstüchtig instandgesetzt worden. Mit dazu gibt es eine Universal Aghetto Kaffeemühle.FaemaE-61
Pumpe, 1-gruppig - Diese historische Faema E-61 mit einer Brühgruppe aus dem Jahr 1967 iist bereits funktionstüchtig instandgesetzt worden. Mit dazu gibt es eine Universal Aghetto Kaffeemühle.
Preis: 2400 Euro

Buchtipp:

Wolfgang Dähnhard: Slowenien Ein Wein-Reise-FührerWolfgang Dähnhard: Slowenien Ein Wein-Reise-Führer Die Kreuzritter im 13. Jahrhundert waren von der Region Jeruzalem in Slowenien so fasziniert, dass sie ihre Mission vergaßen, Winzer...

Restauranttipp:

Alpe SelvianaBiologisch, einfach, gut Agriturismi und andere landwirtschaftliche Erzeuger, die sich der biologisch nachhaltigen Beschäftigung mit Lebensmitteln verschrieben haben, sind Orte, an denen man...

Literaturtipps & Rezensionen

diverse: Mein großes Grundkochbuch der italienischen Küche

Das "Grundkochbuch Italien" halte ich für einen sehr gelungenen Einstieg in die italienische Küche. Über 200 übersichtlich geordnete Gerichte geben einen hervorragenden Querschnitt der Kochkunst zwischen Kalabrien und Trento wieder, wer sich mit dem Buch eine Weile beschäftigt, erlangt einen sehr guten Überblick, von dem aus er sich dann an die "Varianten" wagen kann. Neben Fotos der Gerichte selbst wird an schwierigen Stellen auch der Zubereitungsprozeß in Bildern dokumentiert. Neben den häufigen abgesetzten "Tipps" halte ich diese Illustrationen der Arbeitsweisen für sehr hilfreich, wenn man sich an ein neues Rezept wagt. Vor die Rezepte ist - wie so oft - ein Einleitungsteil gesetzt, der sich generell mit "Pilzen", "Pasta" etc. beschäftigt. Ich finde solche bebilderten Anleitungen z.B. zur richtigen Zubereitung von Fenchel oder Artischocken immer hilfreich, wenn ich neues ausprobieren will.

Ich besitze eine Reihe von Kochbüchern mit Italienausrichtung, das "große Grundkochbuch" finde ich am inspirierendsten. Die Rezeptauswahl ist nicht ausufernd, deckt aber die wichtigsten Vertreter italienischer Kochkunst ab, die Bebilderung ist ansprechend, das Format genau richtig und die illustrierten Zubereitungshinweise sind genau das richtige für mich. Eine schöne Zusammenfassung sowohl für den Einsteiger als auch für den selbsternannten Koch-Profi.

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