Variationen
Espresso - Capuccino & Co.
In Italien bestellen fast nur die Touristen "einen Espresso" in der Bar oder im Restaurant. Der Italiener bestellt einen "Caffè" und erhält doch seinen Espresso. Das man zum Espresso auch Milch dazu trinken kann, haben die Italiener den Touristen abgeschaut. Auch werden schon unaufgefordert kleine Kännchen mit Milch hingestellt. Je nach Gegend hier in Italien wird schon nachgefragt, wie man seinen Caffè will: "Liscio". Liscio heisst: "Ohne Milch oder Grappa, einfach ein Espresso ohne irgendwas".
Espresso-Varianten
- Der Caffè oder Espresso, der Urvater aller Espressi wird schwarz getrunken - mit oder ohne Zucker. Und hier in Italien mit höchstens 2-3 Schlücken, sofort nach der Zubereitung.
- Doppio ist ein zweifacher Espresso.
- Ristretto ist ein Espresso mit etwa 1/3 weniger Wasser. Den Ristretto gibt es auch als Doppio.
- Lungo ist ein verlängerter Espresso. Man lässt mehr Wasser durch das Pulver laufen und füllt eine normale Tasse.
- Americano ist ein Lungo, der mit separat aufgekochten Wasser verdünnt wird.
- Macchiato ist der Espresso mit der kleinen Milchschaumkrone.
- Marocchino ist der Macchiato mit etwas Kakaopulver.
- Granita Di Caffè ist ein Espresso auf feingestossenem Eis und oft mit einer kleinen Sahnehaube.
- Caffè Freddo ist ein eisgekühlter Espresso, leicht gesüsst und wird oft im Glas serviert.
- Caffè Con Panna ist ein Espresso Lungo mit etwas Schlagsahne.
- Corretto ist ein Espresso der korrigiert werden muss. Meistens wird der Espresso mit einem kleinen Schuss Grappa, Brandy, Likör oder sonst einem alkoholischen Getränk "korrigiert". Sogar mit Rotwein wurden Einheimische in Italien erwischt. Fazit: "Seinen persönlichen Corretto kann Jedermannsfrau als besten Corretto der Welt unter die Leute bringen".
Faustregel: Der Espresso schmeckt am Besten, wenn man in sofort trinkt.
Cappuccino
Cappuccino wird als Milchkaffee übersetzt, ist aber eben ein italienischer Milchkaffee. 1/3 Espresso, 1/3 heisse Milch und 1/3 cremiger Milchschaum in einer grossen Tasse. Die Krönung des Cappuccino ist aber, dass auf den Milchschaum noch eine Prise Kakao- oder Schokoladepulver gestreut wird.
Den Cappuccino gibt es noch in X-Varianten, mit Karamellsirup, Mandelsirup, "dunkler" Cappuccino mit mehr Espresso, "klarer" Cappuccino mit mehr Milch, eisgekühlt und gesüsst, mit Schlagsahne und dann gibt es noch den Cappuccino, den Sie erfinden.