Espressotipps

Alte Espressomaschinen

Diese wunderschöne Faema E-61 mit 2 Brühgruppen stammt aus dem Jahr 1963 und wurde bereits betriebsfertig instandgesetzt. Die Maschine verfügt über einen Schutzschalter, der bei zu geringer Wasserberfüllung des Kessels eingreift.FaemaE-61
Pumpe, 2-gruppig - Diese wunderschöne Faema E-61 mit 2 Brühgruppen stammt aus dem Jahr 1963 und wurde bereits betriebsfertig instandgesetzt. Die Maschine verfügt über einen Schutzschalter, der bei zu geringer Wasserberfüllung des Kessels eingreift.
Preis: 1900 Euro

Buchtipp:

Catherine Fairweather, Mark Luscombe-Whyte: Leben und Wohnen in Italien.Catherine Fairweather, Mark Luscombe-Whyte: Leben und Wohnen in Italien. Aristokratische Residenzen, romantische Landhäuser, elegante Stadtwohnungen - für diesen Bildband haben Prominente, Künstler und Intellektuelle aus aller Welt die Türen...

Restauranttipp:

Restaurant and music bar AL PORTOTraumhaft Eine echte Empfehlung haben wir im touristisch einigermaßen stromlinienförmigen Pallanza am Lago Maggiore gefunden. Rein zufällig, an einem schneeschwangeren Februarabend...

Variationen

Espresso - Capuccino & Co.

In Italien bestellen fast nur die Touristen "einen Espresso" in der Bar oder im Restaurant. Der Italiener bestellt einen "Caffè" und erhält doch seinen Espresso. Das man zum Espresso auch Milch dazu trinken kann, haben die Italiener den Touristen abgeschaut. Auch werden schon unaufgefordert kleine Kännchen mit Milch hingestellt. Je nach Gegend hier in Italien wird schon nachgefragt, wie man seinen Caffè will: "Liscio". Liscio heisst: "Ohne Milch oder Grappa, einfach ein Espresso ohne irgendwas".

Espresso-Varianten

Faustregel: Der Espresso schmeckt am Besten, wenn man in sofort trinkt.

Cappuccino

Cappuccino wird als Milchkaffee übersetzt, ist aber eben ein italienischer Milchkaffee. 1/3 Espresso, 1/3 heisse Milch und 1/3 cremiger Milchschaum in einer grossen Tasse. Die Krönung des Cappuccino ist aber, dass auf den Milchschaum noch eine Prise Kakao- oder Schokoladepulver gestreut wird.

Den Cappuccino gibt es noch in X-Varianten, mit Karamellsirup, Mandelsirup, "dunkler" Cappuccino mit mehr Espresso, "klarer" Cappuccino mit mehr Milch, eisgekühlt und gesüsst, mit Schlagsahne und dann gibt es noch den Cappuccino, den Sie erfinden.