Espressotipps

Alte Espressomaschinen

Dieser wunderschöne Kaffeespeicher stammt aus dem Jahr 1930 und befindet sich in exzellentem Zustand.Kaffeespeicher
- Dieser wunderschöne Kaffeespeicher stammt aus dem Jahr 1930 und befindet sich in exzellentem Zustand.
Preis: 1300 Euro

Buchtipp:

Susanne Wess, Isabel Schickinger, Richard Rendler: Gast-Häuser und historische Hotels in ItalienSusanne Wess, Isabel Schickinger, Richard Rendler: Gast-Häuser und historische Hotels in Italien Dieses Buch ist kein Gourmet-Führer mit "Stern-, Kochmützen- oder Messer- und Gabelbewertungen", sondern beschreibt Häuser, die sich durch historische Bausubstanz...

Restauranttipp:

Agriturismo Al SantuarioEin fantastisches Stück Italien Hinter dem Begriff "Agriturismo" kann sich alles mögliche verstecken, das "Al Santuario" - benannt nach dem aus dem 15. Jahrhundert...

Richtig Aufschäumen

Der Capuccino und Ihr Gast freuen sich darüber

Füllen Sie ihren Behälter zu 1/3 mit kühler Milch. Obwohl Profis H-Milch empfehlen, können Sie eigentlich auch Vollmilch benutzen. Der Schaum wird so sogar stabiler und schmeckt den meisten auch besser. Gehen Sie so mit der Düse vor:

Richtig

Die Spitze der Dampfdüse sollte nur leicht in die Milch eintauchen. So entsteht ein deutlich hörbarer Sog, der Luft unter die Milch mischt. Versuchen Sie während der Schaumbildung die richtige Position der Düse zu halten, damit die Schaumbildung nicht aufhört.

Die richtige Position erkennt man am Geräusch und sieht wie folgt aus:

So ist es richtig. Ein gleichmäßiges Saug-Geräusch ist hörbar.

So ist es richtig. Ein gleichmäßiges Saug-Geräusch ist hörbar.

Tipp: Für sehr stabilen Schaum, tauchen sie nach gewünschter Schaum-Menge die Düse tief in die restliche Milch ein, so dass sich das ganze erhitzt. Hören Sie aber auf, wenn die Milch anfängt zu kochen.


Falsch

Die Düse taucht zu tief in die Milch ein. Ein dumpfes, lautes Geräusch ist zu hören.

Die Düse taucht zu tief in die Milch ein. Ein dumpfes, lautes Geräusch ist zu hören. Die Milch beginn zu kochen, es bildet sich allerdings kein Schaum.

Die Düse ist über der Milch-Oberfläche. Sie hören Blubbern und Zischen.

Die Düse ist über der Milch-Oberfläche. Sie hören Blubbern und Zischen. Etwas grober Schaum bildet sich und heiße Milch spritzt aus dem Behälter. Ursache könnte aber auch eine verstopfte Düse sein. Reinigen Sie die Düse, indem Sie einige Zeit Wasser durchlaufen lassen.