Wasserqualität
Markus schreibt im Forum:
"Der pH-Wert des Wassers ist von den Wasserwerken eingeregelt auf
ca. 7. Der pH-Wert von Mineralwässern liegt ebenfalls in diesem Bereich.
Entscheidend ist nicht der pH sondern die Karbonathärte des Wassers.
Sie lässt sich ermitteln aus der Summe der Calcium und Magnesium-Carbonate.
Gemssen wird sie in Deutschland z.B. in Grad Härte (dH) Leitungswasser
hat sehr unterschiedliche dHs entsprechend seiner Herkunft. Sie schwanken
zwischen 1 = sehr weich und über 30 = sehr hates Wasser. Hartes Wasser
(über dH 10) führt zu Verkalkungenen, zu weiches (unter dh 3)
ergibt in Verbindung mit den Kaffeesäuren einen zu säuerlichen
Espressogeschmack. Für die Zubereitung von Espresso eignet sich am
besten Wasser von dh 6 bis 8. Mineralwasser weist sehr viel höhere
Werte auf und ist in der Regel nicht! geeignet. Ausnahme: Volcic und Bernina
(Rewe-Gruppe) sind weich. Wenn sie verwendet werden, sollten sie zu ca.
1/5 mit harten Leitungswasser verschnitten werden. Hoffe ich konnte zum
Verständnis beitragen." Markus
So ist es!
Variante I:
Sie kaufen Mineralwasser ohne Kohlensäure. Achtung: Schauen Sie auf der
Etikette, welchen pH-Wert das Mineralwasser hat.
Variante II:
Sie schliessen einen Wasserenthärter an Ihre Espressomaschine an. Weitere
Informationen: Wasserenthärter